Partnership tra Alto Adige Doc, Pecorino Romano Dop ed Etna Doc

Dal 1° marzo 2023 debutta la campagna triennale 2023-2025 di promozione e comunicazione dell’Unione Europea dedicata alla valorizzazione delle denominazioni d’origine protetta e controllata nata dalla partnership tra Consorzio Vini Alto Adige, in qualità di capofila, Consorzio di Tutela Pecorino Romano Dop e Consorzio Tutela Vini Etna Doc. Obiettivo della campagna è la promozione dei marchi di qualità europei che avranno come prodotti testimonial tre eccellenze del made in Italy: i Vini Alto Adige Doc e Etna Doc e il Pecorino Romano Dop. Prodotti questi unici e speciali per il loro territorio d’origine, per la loro storia e tradizione produttiva oltre che accomunati dall’eccellenza della qualità Europea, certificata dai “sigilli di garanzia” Dop e Doc.
La campagna di comunicazione europea prevede la realizzazione di diverse attività in Gran Bretagna e Svizzera con l’obiettivo di coinvolgere il consumatore attraverso attività di informazione e promozione dei tre prodotti volte ad evidenziarne in particolare le caratteristiche in termini di sicurezza alimentare, tracciabilità, genuinità, etichettatura, nutrizione e aspetti sanitari, benessere animale (per il Pecorino Romano Dop), rispetto per l’ambiente e sostenibilità.
L’iniziativa si inserisce nell’ambito dei progetti finanziati dal Reg. Ue n. 1144 volti alla promozione e conoscenza da parte dei consumatori dei prodotti di qualità europea anche alla luce dei cambiamenti alimentari emersi in seguito alla pandemia. La campagna prevede un fitto programma di attività di informazione e promozione dei tre prodotti, attività di pubbliche relazioni, workshop e seminari ad hoc con addetti del settore e la partecipazione ad alcune fiere e manifestazioni. A caratterizzare la campagna europea sarà inoltre uno storytelling innovativo e accattivante che punta ad educare il consumatore finale rispetto alle origini, alle caratteristiche, all’eccellenza del sapore e al carattere unico di ciascuno dei tre prodotti testimonial permettendo così alle produzioni Dop e Doc di emergere come protagoniste all’interno del panorama agroalimentare mondiale.