Pistacchio di Raffadali Dop, il Masaf riconosce il Consorzio di tutela

Pistacchio di Raffadali Dop, il Masaf riconosce il Consorzio di tutela

Anche il Pistacchio di Raffadali Dop ha il suo Consorzio di tutela che diventa l’unico soggetto incaricato dal Masaf a tutelare il pistacchio di Raffadali Dop e i suoi produttori. Ma diventa anche l’unico soggetto titolato a condurre tutte le attività di promozione e di ricerca su questo prodotto. Il riconoscimento è arrivato con un decreto dello scorso 4 dicembre da parte del ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.

L’importante risultato permette al Consorzio, da questo momento in poi, di rappresentare il 100% del prodotto certificato.  

«Il riconoscimento del Consorzio di tutela è frutto del lavoro di squadra portato avanti in questi anni – dice il presidente Calogero Frenda – che ha messo al centro il ruolo dei produttori, ai quali va il mio ringraziamento principale. Solo grazie alla condivisione del nostro percorso è stato possibile ottenere questo risultato».

In questo momento i consorziati sono tredici: 10 produttori e 3 confezionatori. Ma le possibilità di crescita sono enormi e ci sono già diverse richieste di pre-adesione al Consorzio che potranno essere formalizzate nel periodo marzo-maggio così da ottenere per tempo la certificazione.

La superficie produttiva certificata supera di poco i 150 ettari, ma potenzialmente può arrivare a oltre 500 ettari se si considera che ci sono 400 ettari coltivati a pistacchio per i quali ancora non è stata rivendicata la Dop.

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