Rintracciabilità e qualità, dal Gal Eloro supporto alla certificazione

Rintracciabilità e qualità, dal Gal Eloro supporto alla certificazione
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Valorizzare le filiere agroalimentari grazie ai marchi di qualità. L’impegno del Gal Eloro a sostenere la crescita delle produzioni agricole e agroalimentari di qualità del comprensorio parte da lontano, ma adesso si concretizza con un impegno preciso: accompagnare gli operatori nei percorsi di adesione ai sistemi di certificazione di qualità e rintracciabilità.

Per questo il Gal Eloro, invita tutti gli operatori del settore agricolo e agroalimentare del comprensorio ad aderire ai due sistemi di certificazione “UNI EN ISO 22005:2008 – Rintracciabilità delle filiere agroalimentari” e “Qualità Sicura garantita dalla Regione Siciliana”. I due sistemi di certificazione sono stati messi a punto rispettivamente dall’Agenzia per il Mediterraneo (ApM), di cui il Gal Eloro è socio fondatore, e dalla Regione Siciliana. «Si tratta di un’importante opportunità per le aziende operanti nelle filiere dell’olio extravergine di oliva, grano, formaggi, frutta secca, ficodindia, ortaggi, legumi, agrumi, frutta esotica, e tutti i loro derivati», afferma il direttore del Gal Eloro, Sergio Campanella.

L’estensione a nuovi operatori e a nuove filiere del certificato di conformità alla norma UNI EN ISO 22005:2008 {RT-17 ACCREDIA} – n. 40758, rilasciato all’Agenzia per il Mediterraneo da CSQA Certificazioni, intende rafforzare le filiere agroalimentari siciliane, contribuendo a consolidarne il valore aggiunto e offrendo al contempo vantaggi competitivi agli operatori dei settori coinvolti.

Gal Eloro

L’obiettivo di rintracciabilità perseguito dalla certificazione, sviluppato nel quadro del progetto “Valore Sicilia”, è quello di dimostrare l’origine siciliana dei prodotti dell’allevamento, della coltivazione, trasformazione e confezionamento delle imprese aderenti.

La conformità alla suddetta norma rappresenta, inoltre, il prerequisito per aderire ai disciplinari “Qualità Sicura garantita dalla Regione Siciliana”, utilizzare il relativo marchio di qualità europeo, integrato con il claim “Origine Sicilia” ed ottenere il sostegno del Feasr, ai sensi dell’art. 16 del Regolamento Ue n.1305 del 2013.

«È dal 1998, anno della sua costituzione – spiega Campanella – che il Gal Eloro punta alla valorizzazione delle produzioni agricole ed agroalimentari di qualità presenti nei territori di Avola, Noto, Pachino, Portopalo di Capo Passero e Rosolini, promuovendo le aggregazioni partenariali e di filiera tra gli operatori dell’areale in una logica distrettuale e incoraggiando l’adesione delle aziende produttrici ai regimi di qualità. L’esperienza dei “Passaporti del Gusto” messa in campo dal Gal Eloro come capofila del progetto di cooperazione “Ramses” avevano già segnato una tappa fondamentale in tale direzione. Le due certificazioni di rintracciabilità e di qualità si inquadrano oggi in un’ottica di rafforzamento del percorso seguito nella visione di sviluppo rurale sostenibile del Gal, che vede nella promozione delle eccellenze della nostra agricoltura una delle principali direttrici di crescita del comprensorio. Gli operatori agricoli ed agroalimentari avranno la possibilità di ottenere ben due certificazioni, una di rintracciabilità e una di qualità riconosciute a livelli europeo ed internazionale, garantendo così alle proprie produzioni l’attribuzione di un ulteriore valore aggiunto che possa contribuire anche ad avere concreti vantaggi sia nei mercati nazionali, sia in quelli europei e globali».

Il presidente Iano Dell’Albani plaude all’iniziativa, evidenziandone le caratteristiche di opportunità uniche ed imperdibili per le imprese del comprensorio elorino, e aggiunge: «Il Gal Eloro, in qualità di soggetto capofila del Dpoqs – Distretto Produttivo Ortofrutticolo di Qualità della Sicilia, nell’invitare gli operatori delle filiere ortofrutticole siciliane ad aderire ai regimi di rintracciabilità certificata, conferma la propria proiezione non solo sul comprensorio elorino, bensì su tutto il territorio regionale. Abbiamo voluto fortemente scommettere nel creare reti ed aggregazioni pubblico-private da tredici anni a questa parte: ora è il momento per le nostre imprese di cominciare a raccoglierne i frutti e questa è la prima grande opportunità offerta loro, propedeutica alle altre occasioni di crescita previste lungo l’arco del settennio di programmazione 2021-2027. Sono certo che le nostre imprese non si lasceranno sfuggire tali importanti occasioni, davvero fondamentali per il loro futuro».

Gli operatori agricoli ed agroalimentari interessati, potranno rivolgersi direttamente alla segreteria del Gal Eloro inviando una mail all’indirizzo info@galeloro.it. In alternativa potranno contattare telefonicamente la segreteria del Gal al numero 0931 836108 o la dottoressa Linda Colosa, animatrice del Gal Eloro, al numero 3385864426.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti sei iscritto con successo alla newsletter

C'è stato un errore mentre tentavi di inviare la richiesta. Per favore, riprova

Sicilia Verde Magazine utilizzerà le informazioni fornite in questo modulo per essere in contatto con te e per fornire aggiornamenti e marketing