Pesticidi giù del 32% in dieci anni: agricoltura italiana più green d’Europa

Pesticidi giù del 32% in dieci anni: agricoltura italiana più green d’Europa
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Crollano del 32 per cento in Italia le vendite di pesticidi. Il dato relativo all’ultimo decennio fa sì che l’agricoltura italiana si classifichi come la più green d’Europa. Il trend è in controtendenza rispetto agli altri grandi Paesi produttori come la Spagna e la Germania dove il consumo di pesticidi cresce, mentre in Francia la riduzione è di poco superiore al 10%. Il dato fornito Eurostat e relativo al periodo 2011-2019, premia dunque l’agricoltura italiana, ma appare ancora più interessante e confortante per i consumatori che scelgono prodotti agroalimentari made in Italy, se incrociato con i dati resi noti dall’Efsa. 

L’Autorithy europea per la sicurezza alimentare che ha analizzato capillarmente 96.302 campioni di alimenti in vendita nell’Unione Europea, ha fornito uno spaccato della presenza dei residui di pesticidi su frutta, verdura, cereali, latte e vino prodotti all’interno dei Paesi dell’Unione o provenienti dall’estero. Il 5,6% dei prodotti agroalimentari extracomunitari è risultato con residui chimici irregolari. In Europa la media dei campioni irregolari è pari all’1,3%; di appena lo 0,9% quello dei prodotti italiani. 

Ecco perchè è bene leggere le etichette per verificare l’origine della materia prima. Ormai per i 4/5 della spesa (dalla carne al latte, dall’ortofrutta fresca alle conserve di pomodoro, dai formaggi ai salumi) è obbligatorio indicare la provenienza degli alimenti in etichetta. Fuori da questo obbligo rimangono ancora la frutta trasformata in succhi e marmellate, le verdure, i legumi in scatola e lo zucchero.

L’agricoltura italiana è prima in Europa per valore aggiunto ma è anche la più green e può contare – ricorda la Coldiretti – sulla leadership indiscussa per la qualità alimentare con 313 specialità Dop/Igp/Stg, compresi grandi formaggi, salumi e prosciutti, riconosciute a livello comunitario e 415 vini Doc/Docg, 5155 prodotti tradizionali regionali censiti lungo la Penisola, la leadership nel biologico con circa 80mila aziende agricole biologiche e il primato della sicurezza alimentare mondiale con il minor numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari. E l’Italia è anche leader nella biodiversità ma può anche contare su una ampissima rete di vendita diretta degli agricoltori.

© Copyright 2021 – Tutti i diritti riservati Sicilia Verde Magazine

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ti sei iscritto con successo alla newsletter

C'è stato un errore mentre tentavi di inviare la richiesta. Per favore, riprova

Sicilia Verde Magazine utilizzerà le informazioni fornite in questo modulo per essere in contatto con te e per fornire aggiornamenti e marketing