Alimenti e nutrizione, info raccolte dal Crea in un portale a libero accesso

Alimenti e nutrizione, info  raccolte dal Crea in un portale a libero accesso
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È stato presentato oggi, 14 gennaio, il portale AlimentiNUTrizione – il gusto di scegliere consapevolmente, curato dal Crea Alimenti e Nutrizione, e sviluppato nell’ambito del progetto Siagro, il Sistema Informativo sui prodotti Agroalimentari italiani, finanziato dal Mipaaf.

Il nuovo portale del Crea è uno strumento informativo e conoscitivo, nato con l’intento di guidare anche il semplice cittadino, oggi sempre più disorientato e bersagliato dalle troppe informazioni disponibili e verificabili sul web, verso stili di vita più sani, equilibrati e sostenibili.

Nel portale sono raccolte, elaborate ed organizzate le migliori conoscenze in materia prodotte e validate dal Centro Ricerca Alimenti e Nutrizione del Crea, il più importante Ente di ricerca italiano che si occupa dell’agroalimentare ed offre una visione d’insieme delle diverse conoscenze relative al settore, tutte di grande utilità per un consumatore attento alla propria alimentazione.  

Sei le sezioni in cui gli utenti possono navigare. In pochi semplici clic sarà scoprire l’energia e il contenuto nutrizionale dei principali alimenti che assumiamo. Nelle tabelle di composizione degli alimenti si possono trovare i dati di composizione degli alimenti raccolti negli ultimi dieci anni aggiornati al 2019 ed una revisione totale dei dati precedentemente pubblicati e validati, realizzati secondo le attuali indicazioni e standard internazionali. 

Nella sezione consumi il monitoraggio dei prodotti alimentari maggiormente consumati, registrando cambiamenti e variazioni del mercato italiano. C’è pure una sezione dedicata all’etichettatura: un prezioso data base con numerose etichette nutrizionali di prodotti alimentari attualmente in commercio, commentate dai ricercatori del Crea Alimenti e Nutrizione, che spiegano, inoltre, come leggere l’etichettatura dei prodotti alimentari. 

Per i curiosi che vogliono approfondire la grande varietà dei prodotti tipici un atlante virtuale della qualità sensoriale dei Pat, i prodotti agroalimentari tradizionali per comunicare le chiavi per la comprensione delle proprietà qualitative e sensoriali dei prodotti presenti in alcune regioni italiane.

Fuori dal progetto Siagro, le Linee guida per una sana alimentazione. Lasezione dedicata al documento italiano di riferimento per una alimentazione equilibrata, è rivolta ai consumatori. Raccoglie e aggiorna periodicamente le migliori evidenze scientifiche, fornendo una serie di consigli e indicazioni alimentari, elaborati da un’apposita commissione scientifica, con l’obiettivo prioritario di prevenire l’eccesso alimentare e l’obesità in Italia. 

L’ultima sezione è un focus specifico sulla carne bovina presente sul mercato italiano, che comprende lo studio chimico-nutrizionale di tagli di razze allevate in Italia e di alcuni salumi, per verificare i cambiamenti intervenuti nel tempo nel profilo compositivo. Nella sezione disponibile, oltre alla valutazione del valore nutritivo delle più diffuse preparazioni alimentari a base di carne bovina, un ricettario per il consumatore.

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