Educational tour alla scoperta del cuore bio della Sicilia
CALTANISSETTA – Un viaggio alla scoperta del cuore biologico della Sicilia, dei produttori impegnati a promuovere l’agricoltura sostenibile e la filiera corta nei territori di Caltanissetta. L’educational tour del progetto “Centro Sicilia Bio” si svolgerà nella mattinata di venerdì 15 novembre ed è rivolto ad operatori del settore HoReCa, ristoratori, proprietari di negozi di prodotti alimentari e tipici, enoteche, B&B, case vacanza e a gruppi di acquisto.
Il tour, a cui si può partecipare previa prenotazione obbligatoria da effettuare scrivendo una mail a centrosiciliabio@gmail.com, partirà dalla sede della Società Cooperativa Agricola La Mandorla, in contrada Judeca a Butera (CL). Da qui gli ospiti si sposteranno per partecipare a una visita guidata a un oleificio, dove si potranno osservare da vicino tutte le fasi della molitura delle olive, scoprire tutti i passaggi che trasformano le materie prime in olio extravergine d’oliva biologico di alta qualità, fiore all’occhiello della produzione siciliana.
Il tour proseguirà presso l’azienda agricola “Incarbone Rosaria”, dove è prevista una presentazione e degustazione dei prodotti biologici del territorio. Finanziato dal Gal Terre del Nisseno attraverso i fondi del Psr, con capofila la cooperativa “La Mandorla”, il progetto “Centro Sicilia Bio”, che ha il “biologico” come filo conduttore e che unisce tutti i produttori del settore primario che operano prevalentemente nei territori di Caltanissetta, Mazzarino e Riesi, persegue l’obiettivo di incentivare la filiera corta e sostenibile, creando una sinergia tra produttori e consumatori che cercano prodotti sani, tracciabili e di alta qualità.