Enosimposio di Assoenologi Sicilia, focus dedicato al vino biologico

Enosimposio di Assoenologi Sicilia, focus dedicato al vino biologico
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Torna quest’anno l’Enosimposio di Assoenologi Sicilia. Dopo la pausa dello scorso anno, il tradizionale congresso regionale che vede riuniti gli enologi e gli enotecnici dell’isola si svolgerà l’8 e 9 luglio presso l’Acacia Resort di Campofelice di Roccella

«È giunto il tempo di ripartire, di tornare a stare insieme, di confrontarci su ciò che è accaduto e su come vogliamo progettare il nostro futuro», dice Giacomo Manzo, presidente di Assoenologi Sicilia (nella foto). «La pandemia – continua Manzo – ha avuto un impatto travolgente sulle dinamiche del mondo vitivinicolo modificando in maniera sostanziale i parametri, gli approcci e i modelli operativi e, proprio per questo, crediamo che oggi sia d’importanza fondamentale tornare a condividere in presenza momenti di riflessione sulle tematiche più attuali».

Al centro dell’attenzione di Assoenologi ci sarà il vino biologico siciliano, trattato nei suoi vari aspetti: produttivi, enologici, di mercato e normativi 

I lavori inizieranno il pomeriggio dell’8 luglio con i saluti dell’enologo Giacomo Manzo, presidente della sezione Sicilia e dell’enologo Riccardo Cotarella, Presidente Assoenologi, che giungerà in Sicilia proprio per incontrare gli associati in questo importante momento di ripartenza. 

Al dibattito saranno presenti inoltre: l’Assessore Regionale all’Agricoltura Toni Scilla, il Direttore Icqrf, Angelo Faberi, il Dirigente generale del Dipartimento Regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta, il componente della Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati, Antonio Lombardo, e Domenico Pocorobba, Dirigente dell’I.I.S. Abele Damiani di Marsala.

Per approfondire gli aspetti legati al biologico siciliano interverranno Antonio Rallo, Presidente Consorzio di Tutela Doc Sicilia,  Mattia Filippi di Uva Sapiens, Emilio Celotti (docente presso l’Università degli Studi di Udine), Alessandra Trinchera (Ricercatrice Crea e coordinatore Biofosf-wine), Giacomo Gagliano (Direttore Laboratorio ICQRF di Catania) e i funzionari Icqrf Nicola Di Forti e Umberto Pusateri.

Il dibattito sarà moderato dall’enologo Giacomo Spanò, consigliere di Assoenologi Sezione Sicilia. La mattina del 9 luglio invece gli enologi saranno impegnati in una degustazione di vini biologici siciliani guidata dall’enologo Gianni Giardina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *