Sostenibilità della viticoltura siciliana, webinar della Fondazione SOStain

Sostenibilità della viticoltura siciliana, webinar della Fondazione SOStain
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“SOStain è …” è il titolo di un webinar organizzato dalla Fondazione SOStain Sicilia per condividere gli obiettivi del programma di sostenibilità della viticoltura siciliana.
 
Il seminario online, che si terrà venerdì 11 giugno dalle 10.00 alle 11,30 sulla piattaforma Zoom, è rivolto a tutti i vitivinicoltori siciliani che vogliono intraprendere un percorso di sostenibilità, e coinvolge un panel di relatori diversi ma tutti accomunati dalla volontà  di fare diventare la Sicilia la prima regione italiana a sviluppare un protocollo di sostenibilità che nasce dal basso, dalle esigenze dei produttori per i produttori.
Ad aprire i lavori sarà Alberto Tasca, presidente della Fondazione SOStain Sicilia (nella foto in evidenza in uno scatto di Benedetto Tarantino), seguito dall’intervento di Antonio Rallo, presidente del Consorzio di Tutela Sicilia Doc, e Laurent de la Gatinais, presidente di Assovini Sicilia.

A parlare dei benefici che le pratiche sostenibili apportano in vigna e in cantina saranno i giovani produttori Arianna Occhipinti (Cantina Arianna Occhipinti) e Benedetto Alessandro (Cantina Alessandro di Camporeale), mentre il professore Nicola Francesca (Comitato Tecnico Scientifico Fondazione SOStain Sicilia) presenterà il Disciplinare SOStain e i requisiti per la certificazione.
Tra gli interventi, anche quello del Dirigente Generale dell’Assessorato Regionale Agricoltura, Dario Cartabellotta, e Vincenzo Genna (Rete di professionisti Panagri, che offre assistenza alle aziende aderenti).
 
La Fondazione SOStain Sicilia, costituita da Assovini Sicilia insieme al Consorzio di Tutela Vini Doc Sicilia e presieduta da Alberto Tasca, si basa su un programma di sostenibilità per la vitivinicoltura siciliana, creato allo scopo di certificare la sostenibilità del settore vitivinicolo regionale, promuovere lo sviluppo etico e sostenibile nel settore vitivinicolo siciliano, accompagnando e indirizzando le cantine verso la misurazione costante e la riduzione dell’impatto che le pratiche agricole hanno sul territorio.

Numerosi sono gli aspetti regolati dal Disciplinare del programma SOStain, messo a punto da un Comitato Scientifico indipendente, a cui le cantine devono attenersi per ottenere un marchio di sostenibilità da apporre in etichetta. Le pratiche che vengono prese in esame vanno dalla misurazione dei consumi di acqua e dell’impronta carbonica, al controllo del peso della bottiglia, dalla salvaguardia della biodiversità floro-faunistica alla valorizzazione del capitale territoriale, dal risparmio energetico alla salute degli agricoltori e dei consumatori.

SOStain Sicilia, entrato a pieno regime nel 2021, rappresenta una sfida importante che crea le basi per un ulteriore salto in avanti della vitivinicoltura siciliana e che potrebbe fare diventare la Sicilia la prima regione italiana a sviluppare un protocollo di sostenibilità che nasce dal basso, dalle esigenze dei produttori per i produttori.
 
Per partecipare e ottenere il link di accesso zoom al webinar, è necessario l’invio di una email a: info@fondazionesostainsicilia.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *