La cerimonia si è svolta presso l’auditorium “G.B.Cartia” della sede di Ragusa della Camera di Commercio del Sud Est Sicilia. Il concorso ha previsto due categorie (Dop/Igp e extravergine). Per ciascuna categoria tre le aziende premiate. Per la categoria Dop/Igp, al primo posto si è collocata l’Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa) seguita da Miceli & Sensat azienda agricola biologica (Monreale) e Mandranova società agricola a r.l.(Palermo). Per la categoria oli extravergine, primo posto alla società agricola Giovanni Cutrera (Chiaramonte Gulfi); secondo posto a Miceli & Sensat azienda agricola biologica (Monreale); terzo posto a Frantoio Cutrera (Chiaramonte Gulfi).
Sono stati consegnati anche i premi “La Goccia d’Ercole”, riservati alle piccole produzioni, i premi per le migliori olive da tavola e le menzioni riconosciute per le categorie “olio monocultivar”, “agricoltura biologica” e “Impresa Donna”.
Inoltre, sono state premiate le aziende siciliane vincitrici delle precedenti edizioni nazionali dell’“Ercole Olivario” – inserite nell’Albo d’Oro del prestigioso premio – come riconoscimento per i risultati eccellenti ottenuti con le loro produzioni negli ultimi 30 anni.
E sono nove le imprese siciliane che, con undici oli, accederanno alla fase nazionale del premio “Ercole Olivario”, selezionate dalla giuria composta dai capi-panel e dai tecnici ed esperti dei Comitati di assaggio riconosciuti presso la Camera di Commercio del Sud Est Sicilia. Per le due categorie Dop/Igp e extravergine: Azienda Rollo di Giorgio Rollo (Ragusa); Miceli & Sensat azienda agricola biologica, per entrambe le categorie (Monreale); Mandranova società agricola a r.l. (Palermo); Società agricola Giovanni Cutrera (Ragusa); Frantoio Cutrera srl, per entrambe le categorie (Ragusa); Agrestis società cooperativa agricola (Siracusa); La madre terra società cooperativa agricola (Agrigento); Società agricola Vernera di Spanò snc (Siracusa); Frantoi Covato srl (Ragusa).
Alla cerimonia di premiazione regionale sono intervenuti, fra gli altri, Giuseppe Pace, presidente di Unioncamere Sicilia; il segretario generale Santa Vaccaro; Antonino Belcuore, commissario straordinario della Camera di commercio del Sud Est Sicilia, con il segretario generale Rosario Condorelli e la responsabile di sede Giovanna Licitra; Giorgio Mencaroni, presidente della Camera di Commercio dell’Umbria e del Comitato di coordinamento del “Premio Nazionale Ercole Olivario” con il segretario generale Federico Sisti che è anche direttore del Premio nazionale; e il sindaco di Ragusa, Giuseppe Cassì.
Sono altresì intervenuti i rappresentanti del ministero delle Politiche agricole, dell’assessorato regionale all’Agricoltura, delle istituzioni locali e degli organismi che, a vario titolo, perseguono l’obiettivo della valorizzazione dell’olio di oliva, tra cui le organizzazioni datoriali locali e nazionali e i Consorzi di tutela siciliani.
L’evento si è concluso con la degustazione degli oli vincitori in abbinamento con delle pietanze, grazie alla collaborazione dello chef Accursio Capraro che ha curato due show cooking a base di olio extravergine d’oliva, e con la collaborazione degli allievi, dei docenti e del dirigente scolastico Rosario Biazzo dell’Istituto alberghiero “Galileo Ferraris” di Ragusa.